• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  На Аркаиме пройдет первый колесничный пробег

 

В августе в пробег по территории заповедника Аркаим отправится реконструированная колесница бронзового века. Колесница должна преодолеть порядка 50 километров по маршруту Аркаим-Синташта.

На данный момент участники Ассоциации экспериментальной археологии «Археос» спешно заканчивают работы по сооружению колесницы. В готовом виде она будет презентована на фестивале «Пламя Аркаима», который стартует в ближайшие выходные, 13 июня.

Это уже вторая колесница бронзового века, реконструированная на Аркаиме. Напомним, макет первой был воссоздан специально для выставки, подготовленной к XIV Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана в 2017 году, и презентован президенту. После возвращения на Аркаим колесница разместилась в экспозиции музея “Природы и человека”, где ее могут увидеть все желающие.

«Мы воссоздаем боевую колесницу, которая гораздо легче и маневренней обычной, легко преодолевает препятствия, может развивать скорость до 40-45 километров в час. Лошадей нам обещали дать в Верхнеуральске. На фестивале мы попробуем их запрячь в колесницу, для этого нужно еще изготовить специальные хомуты, поскольку сооружение необычное и животным нужно привыкнуть. Затем обкатаем и посмотрим, как она покажет себя на деле», - рассказал заведующий лабораторией экспериментальной археологии ЮУрГУ Иван Семьян.


Дата публикации: 10 июня, 2021 [15:35]
Дата изменения: 10 июня, 2021 [15:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов
// nado peredelat' ... mda