• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Федеральные эксперты высказали свое мнение по поводу разработки Стратегии 2035

В Высшей школе экономики и управления ЮУрГУ прошла пресс-конференция, посвященная разработке Стратегии социально-экономического развития Южного Урала до 2035 года. Федеральные эксперты-экономисты высказали мнение о том, как должна идти разработка Стратегии-2035, как выглядит работа над этим важным для региона документом на фоне аналогичных практик других субъектов РФ. Также эксперты дали оценку планам по строительству ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» и созданию агломерации между этими городами.

Согласно общему мнению экспертов, Челябинская область - перспективный регион, и важно учесть в стратегии его развития тренды мировой экономики. Очевидно, что старые промышленные отрасли, развитые в регионе, нуждаются в модернизации. Для этого региону необходимы высококвалифицированные специалисты, поэтому особое внимание стоит обратить на «человеческий капитал» и развитие образовательной базы. А чтобы ценные кадры не «уходили» из региона, необходимо уловить такой важный тренд, как урбанизация и продолжать работу над тем, чтобы делать Челябинск привлекательным для жизни и развития.

Советник директора Фонда Кудрина Елена Шаталова отметила потенциал области в его кадрах: «Одним из самых главных рычагов любой модернизации и изменения является народ. Кадры. Те люди, которые будут готовы к проведению тех или иных изменений. И очень приятно было видеть молодые умные лица в той аудитории, где мы вместе со студентами обсуждали вопросы развития стратегии территории. Если приложить усилия для того, чтобы эти молодые профессионалы остались на территории, это будет большой важный шаг в развитии».

«Аналитический этап по разработке региональной Стратегии ведется на уровне лучших практик стратегического планирования. Опросы населения, бизнеса, власти, сравнение с другими регионами, все это сделано грамотно. Сейчас этап определения приоритетов и сценариев - это важный этап, и часто здесь проскакиваю очень ценностные вещи, связанные с конструированием целевого видении будущего, важно их не пропустить», - подчеркнул  Александр Пузанов, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, генеральный директор Фонда «Институт экономики города».

Заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, рассказал, что ранее работал как с федеральными, так и региональными стратегиями и отметил, что важно,  чтобы она была написана таким языком, чтобы любой человек мог взять Стратегию и понять, о чем она.

«Я ознакомился со значительной аналитической общей частью, которая была представлена нам, и мне показалось, что там краски несколько сгущены по поводу оценки текущей ситуации в Челябинской области. Явно некоторые вещи можно было бы не так негативно оценивать. Хотя с точки зрения формулировки проблемы лучше перебдеть, чем недобдеть», - сказал эксперт.

 

На сегодняшний день в рамках разработки Стратегии-2035 завершен анализ развития региона в период с 2005 по 2017 годы, необходимый для оценки складывающихся тенденций. Проведены опросы общественного мнения, в которых приняли участие более 3,5 тысяч региональных экспертов из разных сфер, завершается интервьюирование лиц, принимающих решения - руководства региона, крупных предприятий, общественных объединений. Идет активная работа по определению приоритетов и сценариев развития.

Кроме того, эксперты обсудили вопросы строительства высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом и создания агломерации между этими городами, они подчеркнули важность этого проекта для региона.

«Связка «Челябинск-Екатеринбург» должна сработать. Такое скопление крупных городов не может не сыграть с точки зрения какого-то объединения. Другое дело, насколько долгосрочный это процесс. Нельзя получить эффект завтра, сразу, быстро, но явно за этим будущее. Тренд за урбанизацией, тренд за тем, что будущее за городами, он на лицо, и в Челябинской области для этого огромный потенциал»,- подчеркнул доктор экономических наук, директор Института реформирования общественных финансов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

Дата публикации: 27 сентября, 2017 [16:12]
Дата изменения: 27 сентября, 2017 [16:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов