• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Борис Дубровский: Необходимо преодолевать стереотипы работодателей о профпригодности инвалидов

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу трудоустроить 50% от числа всех инвалидов трудоспособного возраста в регионе.Данное поручение глава региона дал сегодня в рамках совещания по обеспечению занятости инвалидов.

По данным пенсионного фонда России, численность инвалидов трудоспособного возраста в Челябинской области составляет порядка 68 тысяч человек. Из них трудоустроено 22,4%.

«Минтруд России обозначил задачу довести к 2020 году этот показатель до 50% от числа всех трудоспособных инвалидов. И мы несомненно должны достичь этих показателей. Добиться этого можно только совместными усилиями. Во многом нужно желание самих инвалидов получать востребованные профессиональные компетенции. Необходимо преодолевать стереотипы работодателей о профпригодности инвалидов. Активней использовать меры господдержки в обучении и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов доложил о ситуации по трудоустройству инвалидов трудоспособного возраста, исполнении законодательства о квотировании рабочих мест организациями региона. По его словам из 68 тысяч инвалидов трудоспособного возраста в Челябинской области 53% составляет молодежь (36 тысяч человек), 20% из них трудоустроены. В 2017 году в регионе впервые реализуются дополнительные меры по стимулированию работодателей к трудоустройству инвалидов.

Главными проблемами в трудоустройстве инвалидов, по мнению Владислава Смирнова, является отсутствие индивидуального обучения людей среднего и старшего возраста.

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов в своем докладе отметил, что из 65 тысяч студентов 2% являются инвалиды и учащиеся с особыми возможностями здоровья.

На протяжении 3 лет регион участвует в национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В 2016 году на первенство страны региона отправил 5 конкурсантов. 3-е призовое место в национальном чемпионате занял студент Златоустовского индустриального колледжа имени П.П. Аносова Александр Болотов, выступавший в компетенции «Токарное дело на станках с ЧПУ».

В 2017 году Челябинская область представит 5 площадок на конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс», так же увеличится и количество представителей региона в конусной программе.

Руководители общественных организаций инвалидов Елена Куртеева и Евгений Безруков сообщили о необходимости создания службы помощи по сопровождению инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения. Также, по мнению руководителей общественных организаций, необходимо проводить разъяснительную работу с руководителями предприятий, готовых принять на работу инвалидов.

В целях обеспечения занятости инвалидов трудоспособного возраста Борис Дубровский поручил организовать дополнительное трудоустройство инвалидов в подведомственных организациях и проработать этот вопрос на 2018 год.
http://gubernator74.ru/node/22015

Дата публикации: 14 сентября, 2017 [09:48]
Дата изменения: 14 сентября, 2017 [09:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов