• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Первый форум бизнес-омбудсменов Казахстана и России состоялся в Астане

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров принял участие в мероприятиях І форума бизнес-омбудсменов Казахстана и России, проходившего с 1 по 3 сентября 2017 года в Астане. Организаторами форума выступили: Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (РК) «Атамекен» и председатель Правления палаты Аблай Мырзахметов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов. В мероприятии приняли участие представители Генеральной прокуратуры обеих стран, а также бизнес-омбудсмены из 40 регионов России.

Программа мероприятия включала в себя обсуждение государственной политики обеспечения защиты прав и законных интересов предпринимателей двух стран, выявление административных и правовых барьеров сотрудничества между бизнесом Казахстана и России, а также определение направлений и форм взаимодействия между бизнес-омбудсменами РК и РФ по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

     Выступая в ходе форума, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов особо отметил, что опыт Казахстана по изменению регулирования развития бизнеса интересен для России, поскольку он позволил в короткий срок улучшить инвестиционный климат. «Для России опыт Казахстана по изменению регулирования бизнеса является важнейшим, так как реализован он в близкой правовой системе, близкой институциональной среде и позволил качественно и в короткий срок улучшить инвестиционный климат. Мы очень высоко оцениваем эту инициативу Казахстана», - сказал Борис Титов.

    Бизнес-омбудсмен в РФ назвал ряд мер, принятых в Казахстане, которые привели к улучшению делового климата. "Это то, что привело к кратному сокращению количества уголовных дел в Казахстане, прежде всего, мы видим усиление роли прокуратуры в этом смысле. С другой стороны - создание единого следственного органа, который ведет деловые экономические преступления за исключением коррупции", - пояснил Борис Титов.

       По мнению российских бизнес-омбудсменов, также интересен опыт Казахстана в части сокращения контрольно-надзорной деятельности по отношению к бизнесу. Речь идет о том, что прокуратура РК отказалась от надзора за бизнесом и практически осуществляет только надзор над контролирующими органами.

       Помимо этого, интересной оказалась практика РК, когда все основные положения, связанные с регулированием предпринимательской среды и работой предпринимателей, сконцентрированы в Предпринимательском кодексе Казахстана.

      Уполномоченный о защите прав предпринимателей Александр Гончаров, комментируя итоги форума, отметил важность обсуждения идеи российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова о создании международного суда в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для решения споров между предпринимателями.

      «Предприниматели, активно занимающиеся внешнеэкономической деятельностью в рамках ЕАЭС и Таможенного союза, ощущают нехватку наднационального арбитража с достаточно широкими полномочиями компетенциями, наподобие Лондонского международного арбитражного суда. Такой институт мог бы использоваться для рассмотрения конфликтов и споров между бизнесменами из стран экономического союза», - сообщил Александр Гончаров.

     В ходе форума Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов подписали Соглашение о взаимопомощи в вопросах защиты прав предпринимателей и предоставления информации в сфере предпринимательской деятельности.

    "Соглашение - это по большому счету констатация того, что уже есть, потому что мы сегодня действительно наладили взаимодействие. Оно связано с работой над конкретными обращениями. У нас уже было не одно обращение как со стороны казахстанских предпринимателей по их контрактам и проблемам в России, так и со стороны россиян несколько обращений, которые связаны с их работой в Казахстане. Мы их отрабатываем", - пояснил ИТАР ТАСС подписание документа Борис Титов.

       Напомним, что практически накануне форума аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области успешно завершил работу по обращению Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» о содействии в расследовании преступления против казахстанских предпринимателей. Права компании из Казахстана на защиту со стороны правоохранительных органов восстановлены, ход уголовного дела находится на контроле у руководства ГУ МВД России по Челябинской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

      По словам бизнес-омбудсмена в Челябинской области Александра Гончарова, сотрудничество между казахстанским и российским институтами по защите прав предпринимателей после подписания Соглашения позволит более оперативно и конструктивно решать проблемы, даст новые возможности для развития малого и среднего бизнеса обеих стран.

Дата публикации: 08 сентября, 2017 [12:58]
Дата изменения: 08 сентября, 2017 [13:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов