• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  В Челябинской области инвесторам гарантируют стабильные условия

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в регионе готовится к принятию проект поправок к закону о стимулировании инвестиционной деятельности. Законопроект дополняет и уточняет перечень прав инвесторов, даёт им дополнительные гарантии невмешательства и стабильности.

Подготовленный законопроект разработан в соответствии с дорожной картой по внедрению целевой модели «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности». Она была утверждена губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Реализация мероприятий дорожных карт по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса находится на постоянном контроле главы региона.

По словам министра экономического развития региона Сергея Смольникова, законопроект, подготовленный в рамках внедрения целевой модели, соответствует самым лучшим практикам регионов России. «Его принятие будет способствовать росту Челябинской области в Национальном рейтинге инвестпривлекательности регионов», - отметил он.

Вице-спикер регионального парламента Константин Захаров добавил, что законопроект разработан с целью совершенствования механизмов создания благоприятных условий для инвестиционной деятельности в регионе. Проект поправок обсуждался с профильными ведомствами, в том числе минэкономразвития, и представителями предпринимательского сообщества. «Красной нитью предложений по изменению закона звучало положение о неизменности на протяжении срока окупаемости проекта условий для инвесторов, которые заходят в Челябинскую область. Это самая большая проблема, когда в течение срока окупаемости проекта происходят какие-то изменения. Теперь на уровне областного правительства инвесторам гарантируется сохранность первоначальных условий», - подчеркнул Константин Захаров.

Помимо этого, законопроект дополняет и уточняет перечень прав инвесторов и даёт дополнительные гарантии невмешательтсва и стабильности.

Предусмотрено и формирование Реестра инвестиционных проектов Челябинской области, который гарантирует стабильность условий и режима инвестиционной деятельности. В него будут включены инвестиционные проекты, получающие государственную поддержку (налоговые льготы, государственные гарантии, выделение земли без торгов, специальные инвестконтракты, региональные и приоритетные инвестпроекты). Также в законопроекте прописывается порядок принятия решения о включении либо отказе во включении организации в Реестр участников региональных инвестпроектов.

Комитет областного Заксобрания по экономической политике и предпринимательству одобрил законопроект и рекомендовал его к рассмотрению региональным парламентом на ближайшем заседании.

«Предлагаемые изменения по повышению уровня гарантий и стабильности условий деятельности для инвесторов, разумеется, следует оценить как шаг в нужном направлении. Поправки содержат также весь комплекс необходимых для их реализации инструментов», - говорит доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита Ирина Просвирина.

Дата публикации: 28 августа, 2017 [13:10]
Дата изменения: 28 августа, 2017 [13:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов