• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  ОАО «РЖД», Челябинская и Свердловская области объединились для создания Уральской ВСМ «Челябинск-Екатеринбург»

Сегодня, 2 июня, подписано соглашение о сотрудничестве в целях реализации проекта создания Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск-Екатеринбург». Подписание состоялось на площадке Петербургского международного экономического форума. Свои подписи в документе поставили губернатор Челябинской области Борис Дубровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«В ходе работы нынешнего Форума чувствуется, что интерес к возможностям регионов достаточно высок - прежде всего, в плане интеграционных процессов, логистического потенциала, - отметил Борис Дубровский. - Это еще раз актуализирует нашу повестку в части реализации проекта создания высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск - Екатеринбург», которая станет основой крупнейшей на Урале конурбации с населением свыше трех миллионов человек». Глава региона уточнил, что в настоящее время идет работа в рамках подписанного в конце 2015 года меморандума по ВСМ, привлечение к проекту инвесторов (в частности, ЗАО ИГ «РВМ Капитал»), создано хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль».

«Сегодня мы закрепили стратегическое партнёрство с ОАО «РЖД». Теперь в нашей команде два региона, по территории которых пройдёт магистраль, и главный игрок железнодорожной отрасли России. Рассчитываю, что наше тесное взаимодействие в рамках этого проекта принесет в итоге весомые и очень важные результаты не только для всего Уральского региона, но и в целом для развития сети скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в России», - добавил губернатор.

«Я благодарен, что региональные власти двух регионов поверили в проект и серьезно включились в его реализацию», - отметил президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Соглашение, которое мы подписали сегодня, откроет путь к реализации важнейшего инфраструктурного проекта - созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск - Екатеринбург». Этот проект не только свяжет столицы Среднего и Южного Урала, обеспечит мобильность населения двух мегаполисов, но и будет способствовать социально-экономическому развитию всех муниципальных образований, территориально близких к железной дороге, росту инвестиционной привлекательности нескольких крупнейших регионов», - прокомментировал подписание соглашение губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В ходе встречи стороны обсудили организацию взаимодействия между ОАО «РЖД», ОАО «Скоростные магистрали», Челябинской областью, Свердловской областью, ЗАО ИГ «РВМ Капитал» и хозяйственным партнерством «Уральская скоростная магистраль» и совместном продвижении проекта создания УВСМ. Принято решение о создании рабочей группы, которая станет площадкой для обсуждения и согласования основных конструктивных и технологических решений проекта, возможности использования существующих железнодорожных путей и полосы отвода, определения подвижного состава и др.

Проект создания Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали реализуется специальной проектной компанией - хозяйственным партнерством «Уральская скоростная магистраль». В складочном капитале партнёрства участвуют Челябинская и Свердловская области, а также профильный инвестор - ЗАО Инвестиционная группа «РВМ Капитал». Проект реализуется на принципах государственно-частного партнёрства в порядке частной концессионной инициативы. УВСМ «Челябинск - Екатеринбург» включена в первый этап программы развития сети скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации. Ожидается принятие новой редакции Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года, учитывающей проект создания УВСМ.

Предполагается, что время в пути между городами-миллионниками Екатеринбургом и Челябинском на высокоскоростных поездах составит до 1 часа 10 минут. Ускоренные региональные поезда смогут добраться примерно за 1:30. На данный момент доехать до соседнего города можно за 3-4 часа. Предварительные исследования показывают, что подобное ускорение транспортной доступности между крупнейшими городами Урала сгенерирует колоссальные агломерационные эффекты и станет мощным драйвером развития экономики регионов.

 

 

Дата публикации: 02 июня, 2017 [15:04]
Дата изменения: 02 июня, 2017 [15:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов