• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  О праве на пенсию родителям детей-инвалидов и инвалидов с детства

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» один из родителей ребенка-инвалида с детства, воспитавший его до возраста 8 лет, имеет право оформить страховую пенсию по старости на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (который составляет 60 лет —  для мужчин, 55 лет — для женщин). При этом возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом, а также продолжительность периода нахождения его на инвалидности не влияют на право родителя на досрочную пенсию. Важен сам факт признания ребенка инвалидом в установленном порядке.

Обращаем внимание, что для «ранней пенсии» необходим определенный страховой стаж: для мужчин он составляет не менее 20 лет, для женщин — не менее 15 лет. В стаж, наравне с работой, засчитывается период ухода за ребенком-инвалидом.

Для оформления выплаты родителям необходимо за год до пенсии предоставить в ПФР: паспорт; трудовую книжку; свидетельство о рождении ребенка; справку из акта освидетельствования, выдаваемую федеральным госучреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ); документ, подтверждающий факт достижения ребенком 8-ми летнего возраста (аттестат, свидетельство о рождении с отметкой о получении паспорта и т.д.)

Дата публикации: 04 мая, 2017 [11:32]
Дата изменения: 04 мая, 2017 [11:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов