• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  В Южноуральском городском округе выданы первые удостоверения детям погибших участников Великой Отечественной войны

В Южноуральском городском округе состоялось торжественное вручение удостоверений, подтверждающих присвоение статуса детям погибших участников войны. Мероприятие было организовано Управлением социальной защиты населения администрации городского округа совместно с общественной организацией «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».

С приветственным словом к собравшимся обратились Первый заместитель Главы городского округа по вопросам экономического развития и управления муниципальным имуществом Ярослав Куленко, председатель местного отделения региональной Челябинской общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Зинаида Ивановна Матросова. Удостоверения вручила начальник Управления социальной защиты населения Вера Рябова. Работниками Центральной библиотеки была подготовлена презентация, рассказывающая о трудностях военных и послевоенных лет, доставшихся на долю детей погибших участников войны.

Образцовый коллектив «Ансамбль народной песни «Родничок» под управлением Анны Рыбиной подготовил концерт-подарок.

В целях реализации закона Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц» с 1 января 2017 года Управление социальной защиты населения администрации Южноуральского городского округа приступило к работе по сбору документов и присвоению статуса данной категории граждан.

 «В Южноуральском городском округе проживают 647 человек, имеющие право на получение удостоверения детей погибших участников войны, – прокомментировала положение дел начальник Управления социальной защиты населения Вера Рябова. – На сегодняшний день в Управление социальной защиты населения обратились более двухсот человек. Работа сложная, поскольку очень трудно собрать подтверждающие документы. В документах, которые оформлялись в годы войны, много неточностей и исправлений. Большинство заявителей несут копии с копий документов, что также усложняет работу. Гражданам данной категории приходится обращаться с запросами в другие города, подтверждать право на получение статуса в суде. Эту большую работу вместе с людьми, которые находятся в почтенном возрасте, проводят специалисты Управления социальной защиты населения».

Следует напомнить, что к детям погибших участников Великой Отечественной войны относятся граждане, которые на дату гибели отца или матери не достигли 18-летнего возраста. К числу лиц, приравненных к детям погибших защитников Отечества, относятся дети участников войн с Финляндией и Японией.

Закон о статусе детей погибших участников Великой Отечественной войны стал важным событием для категории граждан, чьи родители погибли во время боевых действий. Статус позволит им один раз в три года по желанию за счет средств областного бюджета посещать места захоронения родителей, иметь преимущество при приеме в находящиеся на территории Челябинской области дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания населения и получать ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей. В случае, если граждане имеют денежные выплаты по другим нормативно-правовым актам, то выплата будет осуществляться по выбору льготника по одному из оснований, то есть выплаты не суммируются.

По решению губернатора Бориса Дубровского дети погибших участников Великой Отечественной войны получат в этом году единовременную денежную выплату ко Дню памяти и скорби 22 июня.

 

Дата публикации: 16 февраля, 2017 [15:21]
Дата изменения: 16 февраля, 2017 [15:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов