• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Открытая пресс-конференция с Главой Южноуральского городского округа Александром Лазаревым по итогам работы за 12 месяцев

Глава Южноуральского городского округа Александр Владимирович Лазарев провел открытую пресс-конференцию с журналистами местных средств массовой информации по итогам работы за 12 месяцев. 

- Александр Владимирович, как новый Глава города, какие цели и задачи Вы определили, как приоритетные?

Приступая к работе, я, прежде всего, руководствовался уже существующей программой развития Южноуральского городского округа. На ее основе было построено мое выступление на Собрании депутатов в период выборов.  Первоочередными задачами были: изменение ситуации со здравоохранением, наведение чистоты и порядка в городе, ведение работ по благоустройству. Именно этих планов мы с командой придерживались в течение года.

- Чью работу из коллектива администрации Вы могли бы особо отметить?

Отметить могу работу всей команды в целом, где все специалисты грамотно ведут каждый свое направление, тесно взаимодействуя друг с другом. Коллектив очень работоспособный, сплоченный, прекрасно справляется с поставленными задачами.

- Какие проекты в этом году на Ваш взгляд наиболее удачны?

В первую очередь нам удалось найти понимание между Администрацией города, Собранием депутатов, общественными организациями и горожанами. И коллективная работа дает свои плоды. Весной все южноуральцы вышли на субботник. Было задействовано несколько тысяч человек. Дальше ЮМУП «Уклад» оставалось только поддерживать порядок. Думаю, что с этой задачей коллектив предприятия справился: меньше стало пыли и грязи, были отремонтированы «ливневки», появилось много клумб и цветов, что, несомненно, положительно отразилось на эстетике и привлекательности нашего города.

По отзывам горожан самым долгожданным и потому значимым стал ремонт Площади Ленинского комсомола. Сделать это удалось благодаря помощи южноуральских предпринимателей.

- В продолжение темы ремонта. Скажите, на каких крупных объектах в этом году удалось начать или продолжить работу?

В этом году из внебюджетных источников была выделена достаточно большая сумма на реконструкцию игрового зала ФОКа. Удалось возобновить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом «Ледовый дворец». Но наиболее масштабные преобразования происходят в стенах самого важного культурного объекта Южноуральска. В этом году все средства, выделенные по программе «Реальные дела» партией Единая Россия, были направлены на ремонт Городского Дома культуры. Нашу инициативу поддержало Собрание депутатов. Здание находилось в критическом состоянии. Не будем забывать, что именно здесь проходят все крупные городские праздники, сюда приезжают большие артисты, занимаются местные коллективы. Помимо фасада, большие изменения происходят внутри здания. Хотелось бы, чтобы после открытия Дома культуры, южноуральцы были приятно удивлены.  Все решения, которые принимают дизайнеры и художники, я держу на личном контроле. В ремонте большое участие принимают предприниматели. Все, кто хочет оставить свой след в истории города и вписать свое имя в большое и доброе дело, может внести свою лепту в реконструкцию.

Помимо ДК был начат ремонт в здании «Алькора», там сегодня располагаются общественные организации. Дополнительно на эти цели из бюджета так же были выделены средства. В дальнейшем предстоит осуществить ремонт еще ряда объектов.

- Александр Владимирович, одна из вечных «болезненных» тем - это ремонт дорожного полотна. Скажите, какая работа велась в этом направлении?

В этом году было принято решение отремонтировать дороги центральной части города, которые были в весьма плачевном состоянии. Проведены работы на улице Советской Армии, Спортивной, Мира, части улицы Павлова. Здесь был произведен средний ремонт. Параллельно ведем отсыпку улиц в поселке Рощино. На следующий год по плану улица Московская и Павлова. Охватить все сразу невозможно, но мы будем стремиться привести в порядок больший объем дорожного полотна, при этом тщательно отслеживая качество. Одно из условий договора с подрядчиком: в случае, если весной, после схода снега мы обнаружим, что асфальт некачественный, он будет восстановлен за счет подрядной организации, а не за счет средств муниципалитета.

- Александр Владимирович, как сегодня обстоит ситуация с южноуральским здравоохранением?

Проблема действительно существует. И это проблема многих городов, не только Южноуральска. Многие врачи сегодня предпочитают работу в сельской местности, поскольку долгое время там успешно функционирует программа «Земский доктор». В настоящее время мы делаем все возможное, чтобы обеспечить специалистам комфортные условия. Муниципальное жилье предоставлено уже 11 семьям врачей. Со своей же стороны считаю, что новый Главный врач правильно выстроил работу. И ситуация постепенно улучшается. Я регулярно посещаю учреждение, держу ситуацию на контроле. Проблем очень много, но первые изменения видны. Думаю, что в будущем нам совместно удастся улучшить ситуацию в здравоохранении.

- Скажите, какова на сегодняшний день ситуация с водой в Южноуральске? Продолжается ли контроль за качеством?

Это проблема – очень важна для города. Поэтому она находится в моем ежедневном списке первоочередных вопросов. На сегодняшний день предприятием «Водоканал» проведен экологический аудит, где определены виды направлений по очистке воды. Данный вопрос находится на особом контроле у депутата Государственной Думы Анатолия Литовченко и вице-губернатора Челябинской области Сергея Шаля. Наша общая задача - не допустить подобной ситуации.

Какие цели и задачи ставите перед собой на будущее?

- Южноуральск должен занимать лидирующие позиции в Челябинской области по всем показателям. Именно от руководителей зависят темпы развития нашего города. Но многое зависит и от самих людей. Южноуральск - наш общий дом, и сохранять порядок надо всем вместе. Мы должны помогать и поддерживать друг друга, вместе стараться решать насущные вопросы.

Хороший пример такого взаимопонимания и взаимодействия – капитальный ремонт домов. Благодаря тому, что Южноуральск сегодня занимает передовые позиции по сбору средств, на 2017 год запланировано отремонтировать 12 домов. В этом году цифра составила 7. На встречах с жильцами в целом звучат положительные отзывы. Значит, программа работает и имеет хорошую перспективу развития в нашем городе.

- У многих южноуральцев уже сегодня новогоднее настроение. Какой снежный городок в этом году порадует горожан?

Как всегда, будет сюрприз.  Был проведен ряд мероприятий по строительству городка. Впервые в этом году объявлен конкурс макетов по созданию новогоднего городка, в котором активное участие принимают студенты Южноуральского энергетического техникума. Фрагмент макета победителя конкурса будет воспроизведен на площади. Думаю, что получится, как всегда красиво.

- Какие планы на 2017 год Вы ставите перед собой?

За этот год удалось погасить основную массу долгов. При планировании будем придерживаться бюджета 2016 года. Думаю, в следующем году хуже не будет. Будет только лучше. Планов много: закончить ремонт Дома культуры, продолжить строительство физкультурно – оздоровительного комплекса с искусственным льдом и начать строительство Геронтологического центра. Так же сейчас ведем работу над проектом реконструкции Парка культуры и Отдыха. И, конечно, текущая работа по благоустройству и уборке города, которую необходимо делать ежедневно. Если говорить в общем, то главная задача довести до ума то, за что взялись в этом году, не распыляться и не хвататься за все сразу. Я уверен, что если будем работать сообща и все вместе, то все получится!

Дата публикации: 24 ноября, 2016 [11:02]
Дата изменения: 25 ноября, 2016 [11:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов