• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Актуальная информация!

Как подтвердил Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов, вода в водохранилище и в водопроводной сети в центральной части п. Увельского и г. Южноуральске сегодня  соответствует требованиям безопасности. Напомним, что после поступления 26 июля первых жалоб от населения на ухудшение качества воды специалисты Роспотребнадзора г. Южноуральска отобрали пробы из сети водоснабжения и из водохранилища. Результат анализа, полученный 29 июля, подтвердил, что есть превышение по трем показателям: по мутности, цветности и запаху. 

- Когда выяснилось, что эти показатели превышены, была проведена проверка предприятия, которое занималось подготовкой воды. Выяснилось, что внесение химических веществ там производилось ручным способом. До данной ситуации это срабатывало, когда же положение ухудшилось, это перестало работать. Были даны рекомендации, начали чаще промывать фильтры, потому что фильтры забивались отмершими клетками разросшихся сине-зеленых водорослей. И это дало результат. В принципе, третьего - четвертого августа вода пошла нормальная, соответствующая критериям безопасности, - отметил Анатолий Семёнов.

 Основной причиной ухудшения качества воды специалисты называют цветение сине-зеленых водорослей в источнике водоснабжения. Что касается связи загрязнения воды с деятельностью свинокомплексов агрофирмы «Ариант», расположенных на территории Увельского района, по словам руководителя областного Роспотребнадзора, эти предприятия не оказывают влияния на качество воды.

- Мы рассматривали такой вариант, но он не подтвердился. Ближайшее место расположения свинокомплексов от рек – это километр, километр двести метров, и самое дальнее – четыре километра. Через расстояние в километр вода со свинокомплекса никак не может попасть в речку. Во-вторых, технологии производства там продуманные: это огромные танки для хранения жидких отходов, которые не попадают во внешнюю среду без обработки. Кроме того, на предприятии в соответствии с законом оформлены все документы, в том числе есть санитарное заключение на санитарно-защитные зоны, разрешение на деятельность, - добавил Главный государственный санитарный врач области.

Оценивая действия руководства муниципалитетов в возникшей в начале августа чрезвычайной ситуации с качеством воды, Анатолий Семёнов называет принятые меры и решения достаточно адекватными и быстрыми. Начиная с первого дня, когда возникла проблема, и по сей день администрации района и Южноуральска держат положение дел на контроле.

Население своевременно было проинформировано о том, что в питьевых целях и для приготовления пищи воду использовать нежелательно. Вопрос находился на особом контроле у специалистов администрации города, ООО «Южноуральский водоканал» и территориального отдела управления Роспотребнадзора. На протяжении всего времени чистой бутилированной питьевой водой были обеспечены все социально значимые объекты, в том числе дошкольные образовательные учреждения, оздоровительные лагеря, школы. Так же представителям  муниципалитета удалось договориться с предпринимателями,в связи с возникшей в городе ситуацией, о снижении цен на бутилированную воду, - сообщил первый заместитель Главы Южноуральского городского округа Ярослав Куленко.

Дата публикации: 29 августа, 2016 [15:54]
Дата изменения: 30 августа, 2016 [13:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов