• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  В Южноуральске открыта Мемориальная доска ветерану войны

В  Южноуральске у здания Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский»  9 мая состоялась торжественная церемония открытия Мемориальной доски Участнику и почетному ветерану Великой Отечественной войны и МВД России Виталию Зайцеву. В мероприятии приняли участие ветераны Южноуральской милиции, сотрудники полиции, родные и близкие Виталия Александровича. 

В.А. Зайцев прошел большой и славный жизненный путь. Во время Великой Отечественной войны, в период с мая 1943 года по август 1944 года, воевал в составе 293 Батальона правительственной связи, был дважды ранен. За самоотверженность и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны старший лейтенант Зайцев награжден: Медалью за участие в историческом Параде Победы в 1945 году, Медалью за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов, Орденом Великой Отечественной войны 2 степени и Медалью Жукова. В послевоенные годы за боевые дела в борьбе с бандами  он награжден медалью и грамотой УК ЛКСМ Украины. С 1957 года по 1965 год служил в милиции г. Южноуральска в качестве руководителя паспортной службы. Далее продолжил службу в уголовном розыске, где не только осуществлял борьбу с преступность, но и передавал свой богатый накопленный годами и войной опыт молодым оперативникам. Одному из первых Южноуральских милиционеров Виталию Александровичу было присвоено звание майор милиции. 9 апреля 1970 года Виталий Александрович, как Победитель Ленинского социалистического соревнования Постановлением бюро Южноуральского ГК КПСС и Южноуральского  горисполкома занесен в городскую книгу трудовой доблести.

В период с 1970 года по 1978 год Виталий Александрович возглавлял отделение вневедомственной охраны Южноуральского городского отдела внутренних дел.  Во времена Зайцева В.А. ОВО занимало призовые места по числу раскрытых преступлений и неоднократно награждалось грамотами. С этой должности Виталий Александрович Зайцев вышел в отставку на заслуженный отдых. За период службы в милиции награжден медалями «За безупречную службу» трёх степеней.  Виталий Александрович является родоначальником истории милиции Южноуральской в фотографиях. С его легкого  напутствия и воспоминаний к 50-летию Южноуральской милиции был создан музей истории Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский», который в сегодняшнее время посещают не только юные жители города, но и пенсионеры Южноуральска.

Почетный ветеран Южноуральской милиции Гиндулин Ильдар Мансурович отметил, что «Виталий Александрович был хорошим другом и наставником, каждый из нас всегда любил бывать у него в гостях и за чашечкой чай обсуждать различные вопросы. Это был очень светлый и искренний человек, и нам его очень не хватает. Мне сегодня хочется сказать слова благодарности всем тем, кто принимает участие в открытие этого памятного знака. Хочу от души поздравить ветеранов и всех жителей нашего города с праздником ‑ Днем Победы. Здоровья всем и мирного неба над головой. Мы должны продолжать все традиции, которые заложили наши предки, сделать все для процветания России и нашего любимого Южноуральска».

Легендарный сотрудник милиции захоронен в феврале 2015 года в Подмосковье. 

Дата публикации: 12 мая, 2016 [09:55]
Дата изменения: 12 мая, 2016 [10:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов