• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  На Южном Урале растет спрос на получение сведений о недвижимости

Необходимость получения сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) может возникнуть у любого собственника недвижимости. При этом цели получения сведений могут быть различными: подтверждение права собственности, получение подробной информации о недвижимости, информации о переходе права собственности по конкретному объекту или об имеющихся на него обременениях и многое другое. Как показывает статистика, в Челябинской области спрос на получения сведений ЕГРН в 2018 году увеличился. При этом около трети запросов от общего количества поступило и из других регионов РФ.

Документы, подготавливаемые по запросам сведений ЕГРН, отличаются между собой составом предоставляемых данных. Поэтому перед направлением запроса, необходимо разобраться, в какой выписке будет содержаться интересующая гражданина информация. К примеру, из выписки об объекте недвижимости, заявитель может узнать основные характеристики объекта: адрес, вид, назначение, этажность, виды разрешенного использования, сведения о правообладателе и о кадастровом инженере, который проводил кадастровые работы. Данный вид выписки может запросить любой желающий.

В настоящее время актуальным вопросом является расчет налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости. В случае возникновения вопросов о начислении налогов, заявителю могут понадобиться сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, дате ее утверждения, сроках, когда сведения были внесены в ЕГРН, а также дате подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и дате начала ее применения, в случае если стоимость была изменена по решению Комиссии при Управлении Росреестра по Челябинской области или решению суда. Данные сведения содержатся в выписке о кадастровой стоимости. Для уточнения сведений о наименовании документа, на основании которого существуют права на объект, даты возникновения и прекращения государственной регистрации, а также сведений о прошлых и действующих правообладателях заявитель может заказать выписку о переходе прав на объект недвижимости.

Также в ЕГРН содержатся сведения ограниченного доступа, которыми может воспользоваться правообладатель или его представитель с нотариально оформленной доверенностью. Такого вида сведения содержатся, к примеру, в выписке о наличии или отсутствии зарегистрированных прав на недвижимость у отдельного лица.

Кадастровая палата по Челябинской области напоминает, что ЕГРН является единственным официальным источником информации об учтенной недвижимости на всей территории РФ. Получить официальные сведения ЕГРН можно только в Росреестре, направив запрос любым удобным способом: в электронном виде на официальном сайте ведомства (rosreestr.ru) или в бумажном – в любом многофункциональном центре региона.

 

Дата публикации: 31 октября, 2018 [13:14]
Дата изменения: 31 октября, 2018 [13:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов