• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  В Южноуральске отметили Курбан-байрам

В Южноуральске на территории мечети Махалля состоялся праздничный намаз. Общую молитву провёл имам-хатыб Южноуральска Габдульян  Нигматуллин. В этот день в мечети собрались мусульмане города и ближайших территорий, а также почетные гости. С праздником всех поздравил  Александр Лазарев, Глава Южноуральского городского округа. Он обратился со словами поздравлений: « В этот светлый праздник желаю всем доброго здоровья, счастья и достатка в семьях, благополучия и успехов во всех ваших добрых начинаниях и делах».

 Александр Владимирович отметил благодарственным письмом имам-хатыба Габдульяна  Нигматуллина за активное участие в жизни города, направленное на повышение нравственности и укрепление межнациональной и межконфессиональной дружбы в Южноуральске. Ильдар Гайнутдинов руководитель  мусульманской общественной организации «Махалля» рассказал об истории праздника: «Курбан-байрам - один из главных праздников ислама. Праздник окончания хаджа отмечают через семьдесят дней после Ураза-байрама, в десятый день месяца Зуль-хиджа - двенадцатого месяца лунного календаря - в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. Кульминацией праздника становится жертвоприношение барана. Ритуал должен выполнять исключительно совершеннолетний и обеспеченный мусульманин, имеющий неоспоримый авторитет. В основном в жертву приносят овец, но в некоторых регионах используют коз, быков, верблюдов. Запрещается приносить в жертву больное, поврежденное или слабое животное. Мясо разделяют на три части, одну из которых оставляют для семьи, другую отдают родственникам и соседям, а третью раздают бедным».

 Как отметил Ильдар Явдатович в мусульманской традиции курбаном именуется всё то, что приближает человека к Богу. И смысл Курбан-байрама заключается не в ритуальном заклании жертвенного барана, а в приближении к Богу.

После молитвы всех пришедших угощали праздничным обедом.

На столе восточные сладости, в большой кастрюле суп- шурпа и ароматный плов приготовленный на костре.

Издревле мусульмане славятся своим гостеприимством и радушием.

Каждый истинно верующий в эти дни старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей, провести праздничные дни в добре и согласии со своими родными и друзьями.

Дата публикации: 22 августа, 2018 [14:45]
Дата изменения: 22 августа, 2018 [15:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов