• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Памятки родителям первоклассника

Как выбрать ранец для первоклассника

Ранец - это самая главная покупка к 1 сентября! Чтобы не ошибиться в выборе важного атрибута будущего школьника, мы расскажем, как выбрать и на что обратить внимание, сколько должен весить и каким должен быть первый школьный портфель. Школьные ранцы показаны ученикам младших классов. Несложные рекомендации позволят подыскать оптимальное решение:

1. Твердый каркас – серьезное преимущество, поскольку позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник. Помимо этого, он не дает острым предметам врезаться в спину, не деформируется и не падает, если его поставить.

2. Немаловажный критерий – ортопедическая спинка. Повторяя форму спины, она обеспечивает плотное прилегание ранца к ней, что помогает легче переносить большой вес.

3. Закрепленные в ней анатомические подушки поддерживают правильную осанку. Весьма полезное дополнение – поясное крепление, оно переложит часть нагрузки на пояс и ноги.

4. Материал изделия должен быть легким, но плотным. Отдавайте предпочтение синтетическим тканям – с них легче удалять загрязнения. Такие изделия прослужат больше и дольше сохранят первоначальный внешний вид.

5. Хорошо, если аксессуар будет водонепроницаемым и в нем будут предусмотрены специальные вентилируемые сеточки для проникновения воздуха.

6. Купить ранец для первоклассника желательно с расчетом, чтобы без содержимого вес не превышал 1,5 килограмма.

7. Лямки должны быть мягкими и эластичными, шириной не менее 3-4 сантиметров. Обязательно наличие регулировки по длине, чтобы ранец было максимально удобно носить.

8. Хороший ранец оснащается минимум 2 отделениями, так проще будет упорядочить его содержимое.

9. Светоотражающие элементы, нашитые на спинке и лямках, и делающие заметным на дороге в темное время суток – еще один дополнительный нюанс к ответу на вопрос, какой ранец лучше купить первокласснику.

10. Убедитесь в надежности фурнитуры – чтобы дети могли без усилий открывать/закрывать аксессуар.

 

Более мягкий нежели у ранца каркас делает его категорически противопоказанным для использования в младшей школе. Впрочем, есть исключение – рюкзак для первоклассника с ортопедической спинкой. Выбрав такой вариант, Вы убережете своего школьника от быстрой утомляемости и хронической усталости, головных и болей в спине, нарушения органов дыхания. Подбирайте рюкзаки для школы по размеру с таким расчетом, чтобы верхняя часть не упиралась детям в затылок, а нижняя не давила на поясницу. Ширина изделия не должна превышать ширину плеч ребенка.

            Будущий школьник должен обязательно примерить ранец (причем не пустым, а с книгами). Не стесняйтесь попросить продавца наполнить портфель, таким образом, вы сразу увидите все недостатки (перекосы швов, неправильное перераспределение "груза знаний"). В любом случае портфель нужно выбирать только с ребенком! А особенно ранец – первый портфель вашего малыша. Он обязательно должен нравиться! Помните, что выбор портфеля - это формирование вкуса у ребенка. Если малыш сам выберет для себя модель, вы можете быть уверенными, что 1 сентября начнется без слез.

 

Школьная форма для первоклассника

Подготовка к школе — это очень важно, и она включает в себя много покупок. Одна из них — школьная форма. Сейчас мы и рассмотрим детально как выбрать школьную форму. При выборе одежды для школы нужно помнить, что в ней ваше чадо должно будет проводить довольно длительное время, приблизительно четверть суток, или даже больше. Именно поэтому она должна быть удобной и, конечно же, не вредить  здоровью. Также не забудем о том, что от того, как ребенок будет выглядеть, будет зависеть и его самооценка и самоуверенность — то, что будет влиять как на его академические успехи, так и на успехи среди сверстников.

Комфортная одежда должна способствовать нормальной терморегуляции тела и отведению влаги, а вот костюм, подобранный неправильно, или пошитый из низкокачественных материалов, может вызывать различные заболевания: от кожной аллергии и аллергии дыхательных путей до простуды — гриппа, ОРЗ и т.д. Поэтому одежда желательно должна быть изготовлена из натуральных материалов. Или вы хотя бы должны быть уверены что на ткань, из которой пошита форма, у вашего ребенка нет аллергии. Так как выбрать ткань? Обращаем внимание на состав ткани. Мы уже договорились о том, что ткань должны быть натуральной, но так же хотим заметить, что наличие небольшого процента синтетики в ткани позволяет ей меньше растягиваться, мяться и делает её более удобной в уходе. Процент синтетики в детской одежде не должен превышать 30%. Костюм с более высоким процентом обойдется дешевле, но вызовет массу побочных эффектов: потливость, накапливание статического электричества, в конце концов более худший и дешевый вид. 

Первокласснику нужна уличная и сменная обувь, а также пара для физкультуры. Сменка должна быть:

  • с жестким задником и супинатором;
  • желательно полностью из кожи;
  • с нескользящей подошвой, которая хорошо гнется;
  • с достаточно просторным носком (узкий носок ухудшает кровообращение стопы), с небольшим каблуком до 2 см.

 Есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе формы первокласснику. Она не должна быть сковывающей и необычной для вашего ребенка. Дайте время ему привыкнуть к новой среде и подберите максимально комфортную одежду. Не стоит так же рассчитывать что весь учебный год он проходит в рубашках и узких брюках, или только в сарафане и юбке с блузой. Запаситесь более удобной одеждой, желательно трикотажной, что позволит вашему ребенку не отвлекаться на форму и даст возможность адаптироваться к новому коллективу и учебному процессу в целом. Не лишним будет научить ребенка заранее иметь дело с пуговицами, чтобы не ввергать его в ещё больший ступор при неумении самостоятельно переодеться.

 

 

 

Дата публикации: 15 августа, 2018 [08:12]
Дата изменения: 15 августа, 2018 [08:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов