• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  20-летний юбилей ПО «ФОРЭНЕРГО»

Идея бизнеса, заключавшаяся в организации  комплексного снабжения предприятий энергетики электротехнической продукцией, принадлежит Евгению Александровичу Соболеву. Вместе с Евгением Александровичем у истоков Компании стояла небольшая, но сплоченная команда настоящих профессионалов: Виталий Викторович Кобзев, в должности заместителя Генерального директора,  Виталий Александрович Пудов, в должности Директора по снабжению и логистике, Юрий Анатольевич Бентюков, в должности Директора по юридическим вопросам, Сергей Витальевич Драчук, в должности Директора по продажам, Маргарита Степановна Старожук, в должности Главного бухгалтера, Людмила Николаевна Гордеева, в должности Специалиста по внешнеэкономической деятельности.

Бизнес-идея нового предприятия оказалась очень удачной: как раз в это время начались глобальные изменения в экономике страны, которые сопровождались дефолтом 1998 года и разрывом хозяйственных связей между республиками бывшего СССР. Интеренет в это время еще мало использовался, поэтому найти нового поставщика в таких условиях стало очень трудно, из-за чего в энергетике возник колоссальный спрос на торгово-посреднические услуги для снабжения предприятий оборудованием, комплектующими и материалами. Это позволило Южноуральской изоляторной компании в короткие сроки занять лидирующие позиции на рынке.

С 2010 года «Южноуральскую изоляторную компанию» в должности Генерального директора возглавляет Фефелов Михаил Владимирович. С этого момента существенно интенсифицируется деятельность компании, направленная на продвижение продукции. Компания активно участвует в отраслевых выставках, конференциях, проводит презентации и учебные мероприятия для потребителей продукции.

Предприятие «Пластдеталь» является первым предприятием, с которого началось становление и развитие большой семьи производственных предприятий ПО «ФОРЭНЕРГО». Именно на ООО «Пластдеталь» был получен первый опыт организации производственной деятельности полного цикла и массового промышленного выпуска электротехнической продукции. Первым руководителем предприятия был Виктор Васильевич Кобзев. Под его руководством предприятие совершило первые шаги и одержало первые победы в налаживании серийного производства продукции. Первой продукцией, выпускаемой предприятием, были колпачки для штыревых, стеклянных и фарфоровых изоляторов. Учитывая потребности рынка, предприятие постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Так с 2005 года предприятие начинает выпуск штыревых полимерных изоляторов ТФ20П – новый тип изоляторов, ставший современной заменой устаревшим фарфоровым изоляторам, применяемым в сетях низкого напряжения 0,38 кВ – самых протяженных ЛЭП России. В настоящий момент «Пластдеталь» выпускает около 40 видов электротехнической полимерной продукции.

С 2013 года и по настоящее время  предприятием руководит Драчук Сергей Витальевич. Под его руководством предприятие  продолжает успешно развиваться. Осуществлена масштабная реконструкция производственной базы, увеличена мощность производства, создана собственная лаборатория, аттестованная в качестве испытательного центра «Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний по Челябинской области».

Вслед за этим в период с 2000 по 2009 годы были созданы следующие предприятия:

ООО "Чкаловский электромеханический завод" (ЧЭМЗ) - г. Чкаловск Нижегородской области, выпускающий продукцию под марками "МЗВА" и "Волском" - один из ведущих, отечественных производителей линейной арматуры для ВЛ 0,4-1150 кВ, арматуры для ВЛИ 0,4кВ и ВЛЗ 6-35кВ на основе провода СИП, металлоконструкций для опор ЛЭП, арматуры и узлов крепления для ВОЛС, монтажного инструмента, оснастки и приспособлений для строительно-монтажных работ на ЛЭП.

ООО «ИНСТА-СИЛ», г.Лысьва Пермской области, выпускающий продукцию под марками "ИНСТА" и ООО «Энерготрансизолятор» - современные подвесные и опорные полимерные изоляторы особой надежности для высоковольтных линий и для контактной сети железных дорог.

ЗАО «ЮМЭК», г. Южноуральск - завод по производству высоковольтных подвесных и штыревых стеклянный изоляторов для ЛЭП напряжение от 6 до 1150 кВ.

  ООО «Вольта», г. Южноуральск - современное предприятие по выпуску фарфоровых опорно-стержневых изоляторов.

Параллельно с созданием производственных мощностей, начиная с 2005 года, развивалась сервисно-сбытовая структура компании. Был создан ряд региональных и специализированных отраслевых предприятий, осуществляющих комплексные поставки продукции ПО "ФОРЭНЕРГО":

ЗАО «Форэнерго-Волга» (ранее называлась ООО «Волжская Электротехническая Компания»);

ООО «Удмуртская электротехническая компания»;

ООО «Форэнеготрейд»;

ООО «ЮИК»;

ООО «ЮМЭК ГРУПП».

В 2008 году с целью координации научно-технической и производственной деятельности заводов ЮМЭК, МЗВА, ИНСТА и других предприятий, а также для организации продвижения разрабатываемых новинок продукции, было создано ПО «ФОРЭНЕРГО». С момента основания и по сегодняшний день возглавляет объединение его президент – Николай Алексеевич Карасев, являющийся главным идеологом инновационного развития электротехнической отрасли России.

Рационализаторская и изобретательская деятельность – приоритетное направление деятельности ПО «ФОРЭНЕРГО». Объединением разработан и освоен выпуск более двух сотен видов новой продукции, модернизировано несколько десятков видов продукции. Инженерами компании разработан комплекс инновационных технических решений, на которые зарегистрировано более восьмидесяти патентов.

Особое значение для компании имеет качество выпускаемой продукции. С этой целью на всех заводах объединения созданы полноценные лаборатории, имеющие статус независимых аккредитованных испытательных центров, которыми проводится широкий спектр испытаний сырья, комплектующих и готовой продукции на всех стадиях ее производства.

За 20 лет предприятиями ПО «ФОРЭНЕРГО» завоевано несколько десятков авторитетных отраслевых наград и наград общероссийского значения, присужденных им за особый вклад в развитие отечественного производства, за разработку и освоение новых видов продукции и за различные другие заслуги в области модернизации и развития Российской и зарубежной энергетики. (отдельный файл с наградами)

Карта, на которой обозначены все объекты, где использована продукция предприятий ПО «Форэнерго» будет выглядеть весьма впечатляюще.

Самые знаковые для компании объекты на этой карте:

Нефтепровод "ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ - ТИХИЙ ОКЕАН"

В 2006-2009 годах ООО "ЮИК" осуществило поставки оборудования и материалов для строительства объектов внешнего электроснабжения и вдольтрассовых ЛЭП нефтепровода "ВСТО". Общая протяженность ЛЭП, укомплектованных компанией - более 1500 км.

Олимпиада СОЧИ-2014

В 2011-2013 годах ООО "ЮИК" поставляла оборудование и материалы для строительства ВЛ, питающих объекты Олимпиады "СОЧИ-2014». Общая протяженность ЛЭП, укомплектованных продукцией, производимой заводами ПО "ФОРЭНЕРГО" - более 300 км.

Космодром «Плесецк».

В 2012-2013 годах осуществлены поставки оборудования и материалов для строительства ВЛ 220 кВ «Новая – Плесецк», питающей объекты космодрома "Плесецк". Общая протяженность ЛЭП, укомплектованной продукцией компании – более 100 км.

Богучанская ГЭС

В 2012-2014 годах предприятия ПО "Форэнерго" осуществили поставку оборудования и материалов для строительства нескольких ЛЭП, обеспечивающих передачу электроэнергии потребителям от новой Богучанской ГЭС. Общая протяженность ЛЭП, укомплектованных с использованием продукции ПО "ФОРЭНЕРГО" – более 600 км.

Ленинградская АЭС-2

В 2015-2017 годах предприятия ПО "Форэнерго" осуществили поставку оборудования и материалов для строительства нескольких ЛЭП, обеспечивающих передачу электроэнергии от новой Ленинградской АЭС-2. Общая протяженность ЛЭП, укомплектованных продукцией ПО "ФОРЭНЕРГО" – более 450 км.

Энергомост в КРЫМ

В 2016-2017 годах предприятия ПО "Форэнерго" осуществляли поставки оборудования и материалов для строительства материковой части энергомоста в Крым. Общая протяженность ЛЭП, укомплектованных с использованием продукции ПО "ФОРЭНЕРГО" – более 300 км.

Энергетическое кольцо "БРЭЛЛ"

В 2016-2017 годах компания осуществляла поставки оборудования и материалов для строительства межгосударственной ВЛ, объединяющей энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Литвы. Общая протяженность ЛЭП, укомплектованных продукцией компании – более 500 км.

Газопровод "СИЛА СИБИРИ"

В 2016-2018 годах компания осуществляла поставки оборудования и материалов для строительства объектов электроснабжения газопровода "Сила Сибири". Общая протяженность ЛЭП, укомплектованных продукцией компании – более 200 км.

Среди постоянных клиентов ПО «Форэнерго» -  целый ряд крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса страны:

  • ПАО «Сургутнефтегаз»
  • ПАО «Роснефть» и её филиалы
  • ПАО «Газпром» и его дочерние электроэнергетические структуры
  • Электроэнергетические предприятия ПАО «Лукойл»
  • ПАО «Транснефть» и её филиалы
  • АО "KEGOK" (Казахстан)
  • ПАО "РЖД" и её филиалы
  • предприятия и подрядчики концерна "РОСАТОМ"

 На сегодняшний день Производственно объединение ФОРЭНЕРГО - это не только один из крупнейших производителей поставщиков продукции для электросетевого комплекса, но и один из важнейших элементов региональной экономики и социально-общественной сферы.

Предприятия ПО ФОРЭНЕРГО - ООО «ЮИК», АО "ЮМЭК", ООО "ЮМЭК-ГРУПП", ООО "ПЛАСТДЕТАЛЬ", ООО "Вольта" активно проявляют себя в жизни Южноуральска: они принимают участие в благотворительных акциях, в городских спортивных и культурных мероприятиях, в реставрации памятников и других социально-значимых объектов города.

Принимали участие в реконструкции вечного огня и памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, строительстве мемориала  «Воинам погибших в локальных конфликтах», в ремонте главного спортивного зала в городском КСК.

Ежегодно оказывает спонсорскую помощь на празднование Дня горда Южноуральска. Учредителями предприятий ПО ФОРЭНЕРГО регулярно выделяются денежные средства на оказание помощи в облагораживании города.

В 2018 г. Компания выступила одним из главных спонсоров в реконструкции центрального городского сквера и фонтана - любимых мест отдыха Южноуральцев.

Большую поддержку оказывают предприятия ПО ФОРЭНЕРГО в Южноуральске детскому творчеству, спорту и образованию, помогая растить юные поколения - полноценное будущее Южноуральска. На регулярной основе оказывается материальная помощь Южноуральской детской школе искусств для организации выступления юных талантов на различных областных и всероссийских конкурсах, спортивным секциям городских спортивных заведений - для участия юных спортсменов в состязаниях всех уровней, детским садам и школам города - для проведения олимпиад и конкурсов среди одаренных детей города.

ООО "ЮИК", кроме того, является официальным спонсором детской футбольной команды «Мотор - ЮИК», внося свой вклад в создание новой футбольной славы России.

Для популяризации здорового образа жизни среди сотрудников компании и  взрослого населения Южноуральска, компания также оказывает спонсорскую поддержку проведению спортивных соревнований по волейболу, самбо, киокукшинкай, силовому экстриму и другим видам спорта.

И, можно сказать, уже традицией стало участие компании в ежегодных городских субботниках, что благотворно влияет не только на внешний вид города, но и на сплаченность коллектива.

Ежегодно увеличивается число сотрудников – «ЮИК» расширяется структурно, появляются новые отделы и новые направления деятельности в соответствии с идущими преобразованиями в отрасли. На сегодняшний день в компании трудятся более 100 человек. Персонал  для «Южноуральской изоляторной компании» является ключевым ресурсом ее развития. Перед фирмой стоят масштабные и сложные стратегические задачи, решение которых напрямую зависит от мотивированности работников на эффективный труд, а также от их профессионального и личностного развития. Поэтому руководство компании особое внимание уделяет обеспечению комфортных условий труда, достойному уровню заработной платы и возможности профессионального роста для каждого из сотрудников.

В год своего 20-летия, «ЮИК» готовится совершить очередной прорыв: компания ведет модернизацию своих бизнес-процессов и автоматизирует управление ими, что позволит много кратно увеличить скорость выполнения рабочих операций и процессов, существенно их упростить и достичь их полной прозрачности, повысить производительность труда  и исключить ошибки. Это должно вывести предприятие на качественно новый уровень и открыть много новых возможностей для повышения конкурентоспособности и освоения новых направлений на рынке.

 

Дата публикации: 18 июля, 2018 [17:03]
Дата изменения: 18 июля, 2018 [17:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов