• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Пресс-конференция Главы Южноуральского городского округа

Александр Лазарев, Глава Южноуральского городского округа, провел очередную открытую пресс-конференцию с журналистами местных средств массовой информации и ответил на их вопросы .

Вопросы журналистов на встрече были самые разные:

- Александр Владимирович, в городском парке в этом году продолжилась масштабная реконструкция. Расскажите пожалуйста, подробнее о том, что измениться в парке после завершения работ?

- На территории городского округа действует муниципальная программа «Обустройство мест массового отдыха населения (городских парков) на территории Южноуральского городского округа на 2018 год» на ее реализацию выделено порядка 23 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов. В парке начался первый этап ремонтных работ - демонтаж аттракционов. В этом году запланирована замена следующих аттракционов: «Колесо обозрения», «Ромашка», «Фигурный», «Юнга». В парке появятся два экстрим аттракциона: «Летающая скамья» и «Шрек», два семейных: «Колесо обозрения» и «Поднимающаяся скамья», а также аттракцион для малышей «Шахерезада». Все аттракционы российского производства. С левой стороны от Дома Культуры ведутся работы по благоустройству территории подрядной организацией, специалисты которой в настоящее время подготавливают площадку для укладки асфальта. На этой территории планируется открытие нескольких молодёжных секторов: скейтпарк, уличные тренажеры и площадка для воркаута. Все ремонтные работы будут завершены к началу августа. В новом облике парк предстанет ко Дню города.

- Некоторое время назад появилась информация, что стадион "Центральный" участвует в федеральном конкурсе, и есть шанс получить средства на его реконструкцию. Однако, в случае, если этого не случится, будут ли все же начаты работы?

- Стадион - это большой социальный объект, который требует больших вложений, поэтому администрация городского округа приняла решение участвовать в федеральном конкурсе. Много лет на стадионе не проводился ремонт. В настоящее время проведены конкурсы на определение подрядной организации по ремонту беговой дорожки вокруг поля, разработан проект искусственного покрытия футбольного поля пройдена экспертиза. На стадионе ведется рабочее проектирование - это значит, что при любом исходе объект будут реконструировать.

- За несколько лет в городе, безусловно, произошли очень крупные перемены. Есть ли у Вас лично "макси-цель". То есть какой-то конкретный вопрос, который пока еще не удалось, решить и к реализации которого Вы прилагаете максимум усилий?

- Конечно. Город должен развиваться. У нас есть квартал «Е» и микрорайон «Южный», которые нужно застраивать и приводить в порядок. Для меня макси-цель привести в порядок все городские сети водоснабжения и водоотведения. Так получилось что в 2009 году сети продали частным лицам. На сегодняшний день собственники данных объектов являются банкротами. А муниципалитет не может вкладывать деньги в частные организации. Сейчас решается вопрос о передаче сетей в муниципальную собственность.

- Один из самых долгожданных и актуальных проектов сегодня - это реконструкция детского лагеря "Чайка". Как Вы оцениваете темпы реконструкции, и когда состоится торжественное открытие учреждения?

- Долгих 13 лет лагерь «Чайка» находился законсервированном виде. В 2017 году нашлись инвесторы, которые вложили в реконструкцию лагеря порядка 15 миллионов рублей собственных средств. В настоящее время отремонтированы жилые корпуса. В каждом здании наладили работу электроснабжения, поменяли проводку, заменили лампы и установили пожарную сигнализацию. В помещениях поменяли полы, установили новую сантехнику, покрасили стены. На территории вне помещений выкосили траву, вырубили ненужные деревья, привели площадки лагеря в порядок.

Я не вижу опасений, что лагерь мы не запустим Всего за летнюю компанию будет организованно 4 смены по 21 дню, стоимость путевки 10000 рублей. 29 мая 2018 состоится приемка лагеря.

- Александр Владимирович, можете ли Вы подробнее рассказать какие дома, дороги и дворы в этом году планируется отремонтировать?

- В 2018 году из средств городского и областного бюджета выделено порядка 11 миллионов рублей на проведение дорожных работ.

Сегодня в городе полным ходом ведется подготовка к «среднему» ремонту дорог, который включает в себя возмещение износа и поддержание ровности дорожного покрытия на отдельных участках дороги. Также затрагиваются области, прилегающие к дороге – обочины, откосы, трубы, обустройство тротуаров. В этом году будет отремонтированы территории 21 двора, согласно программе «Формирование современной городской среды на территории Южноуральского городского округа на 2018-2022 годы». На ремонт дворовых проездов выделено 8,8 миллионов рублей. Также в этом году проводилось рейтинговое голосование, в рамках которого предполагалось обустройство общественных территорий. По итогам опроса выиграли две территории: проезды вдоль детских садов№ 9,12 и № 17,18. На их благоустройство выделено 3,5 миллионов рублей. По программе капитального ремонта будет отремонтировано 16 фасадов. На эти цели будет затрачено порядка 16 миллионов рублей.

 

- Скажите, соответствует ли сегодня качество воды в Южноуральске санитарным нормам?

- Качество воды на сегодняшний день соответствует всем санитарным нормам, опасений нет. Паводковый период прошел, в самом водохранилище были превышены некоторые показатели. В городе ежедневно идут заборы воды, все в пределах допустимых норм, вода соответствует качеству.

- Какие объекты планируется отремонтировать и восстановить в этом году кроме городского парка? Будут ли начаты работы по строительству Геронтологического центра, который планировали открыть в конце 2018 года?

- По геронтологическому центру проектно-сметная документация готова, она находится на госэкпертизе. Застройщиком объекта будет выступать Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области , а заказчиком - Министерство социальных отношений Челябинской области. Я думаю к августу 2018 года экспертиза будет готова, а в сентябре2018 года начнутся подрядные работы на объекте.

- Можете ли дать конкретный совет, на какие рабочие места рассчитывать молодежи в Южноуральске и округе, сейчас, или через 5-6 лет? Какое образование выгоднее?

- Сегодня в Южноуральске востребованы технические специальности. Конечно, остро не хватает медицинских работников и врачей. Так что молодежь может смело идти учиться на врачей, учителей, получать инженерные и технические специальности. После окончания учебы мы ждем их в городе.

- Будет ли произведена в городе обработка от клещей. Если да, то в каких районах?

- Обработка города ведется. В первую очередь обработаны территории возле детских учреждений и школ, городской парк. В ближайшее время подлежат обработке центральные улицы: Мира, Космонавтов, Советской Армии, Спортивная, Куйбышева, аллея у фонтана.

- Жители Рощино - 2 интересуются когда в их поселке появится уличное освещение?

- Мы планируем до 15 июня 2018 года в поселке Рощино - 2 установить 30 светодиодных светильников.

В ходе пресс-конференции Александр Владимирович ответил на вопросы журналистов, касающиеся развития малого и среднего бизнеса, об установке пешеходных переходов, освещения во дворах, не обошли и тему празднование дня города. Глава городского округа отметил: «Скажу сразу, сюрпризы будут. Запланировано много нового и интересного. Останутся все традиционные площадки. Хочется чтобы в праздновании юбилея приняли участие все жители города».

Фото Виктора Крайнова

 

Дата публикации: 22 мая, 2018 [16:52]
Дата изменения: 09 июля, 2018 [13:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов