• Приемная Главы ЮГО: тел.: 8 (35134) 4-25-50; факс: 8 (35134) 4-23-54
  • e-mail: u-uralsk@mail.ru
Главная »  Новости »  Руководитель Федеральной антимонопольной службы России объявил о решении Правительства РФ принять новый пакет законов по антимонопольному регулированию

11 декабря 2017 г. руководитель ФАС России Игорь Артемьев выступил на заседании Совета руководителей объединений предпринимателей — членов Торгово-промышленной палаты РФ, в рамках которого сообщил о том, что Правительство Российской Федерации приняло решение о создании пятого антимонопольного пакета.

«Цифровая экономика и ее технологии во многом основаны на интеллектуальной собственности. Сегодня нам необходим эффективный инструмент регулирования, так как технологии и Bigdata, которые применяются повсеместно, стали подчинять себе огромное количество рынков: и смежных, и традиционных. И если мы не предпримем адекватные законодательные меры реагирования, то не сможем отстаивать интересы как социальной сферы, так и бизнеса», – сказал руководитель ФАС. По его словам, антимонопольный пакет должен быть безопасным для бизнеса, но при этом эффективным в плане регулирования цифровых монополий, чтобы они могли следовать интересам общества.

Игорь Артемьев также поделился с участниками заседания новостью о том, что ФАС совместно с Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова открыла Высшую школу тарифного регулирования, которая первой в России будет готовить специалистов этого направления.

Руководитель конкурентного ведомства рассказал и о проекте Национального плана по развитию конкуренции, который должен быть принят в ближайшее время. Как пояснил Игорь Артемьев, классическими атрибутами таких планов являются уменьшение государственного участия в экономике и появление большого числа частных компаний в разных сферах. «Этот документ станет большой победой в повышении эффективности и конкурентоспособности нашей экономики», – подчеркнул глава ФАС России.

Руководитель антимонопольного ведомства сообщил, что служба разработала проект Федерального Закона "Об основах тарифного регулирования в Российской Федерации". По мнению Игоря Артемьева, документ должен внести ясность в тарифообразование, долгое время осуществлявшееся в интересах крупнейших монополий и в ущерб малому и среднему бизнесу, и подход к которому носил "бессистемный характер". "Гигантам рынка пора начать рационально распределять свои ресурсы и перестать рассчитывать на бюджетные субсидии, – подчеркнул он. — Они должны приносить пользу бюджету, социальной сфере и бизнесу в целом".

Прошедшее мероприятие было организовано Торгово-промышленной Палатой РФ. В заседании приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатели профильных комитетов ТПП РФ, представители общественных организаций и бизнес-сообщества. По окончании доклада Игорь Артемьев принял участие в оживленной дискуссии, в ходе которой ответил на вопросы участников заседания.
http://chel.fas.gov.ru/news/24048

Дата публикации: 29 декабря, 2017 [10:19]
Дата изменения: 29 декабря, 2017 [10:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Губернатора Челябинской области
Официальный сайт Правительства Челябинской области
Официальный сайт Законодательного собрания Челябинской области
Общественная палата Челябинской области
Портал Государственных услуг Российской Федерации
Официальный сайт РФ о проведении торгов